O Kopi Luwak é um dos três
cafés mais caros do mundo, na verdade ele é considerado o mais caro de todos
custando aproximadamente 1.200 dólares o quilo. Esse café tão caro – ao menos
pra mim – é produzido na Indonésia e nas
Filipinas, onde ele é extraído das fezes de um pequeno animal conhecido como
civeta.
O civeta seleciona os melhores
grãos de café antes de ingeri-los, durante o processo as bactérias e enzimas do
animal corroem a casca deixando somente a parte de dentro do grão que é lançado
no excremento do animal. Esse processo delicado faz com que sejam produzidos no
máximo 230 quilos por ano. De acordo com com o pesquisador italiano Massimo
Marcone, o café Luwak tem um gosto menos ácido e amargo, ao contrário da
maioria dos cafés produzidos no mundo e ainda possui um toque de chocolate e
suco de uva.
Essa pesquisa permitiu que se
conhecesse melhor o processo desse café e do civeta. No entanto, não se sabe
exatamente quando que perceberam que os grãos do café encontrados nas fezes
desse animal poderia ser comercializável, mas acredita-se que tenha sido há
aproximadamente 200 anos quando os
holandeses governavam as ilhas onde hoje é a Indonésia e Filipinas, como forma
de não desperdiçar nenhum grão e ter uma maior lucratividade.
A maior questão envolvendo o
Kopi Luwak não é o seu preço, mas as condições em que o civeta é mantido.
Diversos grupos de ambientalistas como o Peta, vem criticando os produtores
desse café de aprisionarem de forma degradante o animal, e pela forma como são
alimentados de forma limitada e com pouco espaço para movimentação, causando problemas
psicológicos e físicos. É importante que
os produtores encontrem uma forma de continuar fazendo um café que as pessoas
gostam muito sem maltratar os animais.
E então, ficou com vontade de provar essa iguaria?
Fonte: Revista Café e cultura
Ótimo texto, Liza!
ResponderExcluirE acho que todo amante de café tem curiosidade de provar. Eu pelo menos tenho, independente do preço e das condições diferentes!
Sucesso no blog, tá ficando cada vez melhor!!
Bjs
Esse é um jeito excêntrico de colher o café...
ResponderExcluirIsso que é um café extremamente orgânico rsrs
ResponderExcluirNão sou apaixonada pelo café, mas gosto bastante.
ResponderExcluirFiquei bem curiosa para saber o gosto, porém nao sei se teria coragem de tomar.
Interessante. Como já foi dito, fica a curiosidade de provar ao menos uma vez.
ResponderExcluirvou ficar na curiosidade mesmo, pelo preço shauhsu
ResponderExcluirapenas pensando em quem foi a primeira pessoa a provar esse treco e porque fez isso
ResponderExcluirInteressante....curioso saber de como é feito esse café.Nunca tinha ouvido falar.Só resta esperar o preço baixar e tratar os animais corretamente.
ResponderExcluirDeve ser uma delícia. Quem sabe um dia? rsrs
ResponderExcluirAcho que eu tenho uma mente muito capitalista, só eu que iria fazer com que os bichos se reproduzissem mais para que eu conseguisse mais kgs por ano? O.o
ResponderExcluirE não, eu não provaria, apesar de amar café... Eu tenho um limite de segurança. Hahahaha.
Já tinha ouvido falar e achei um tanto quanto peculiar rs.
ResponderExcluirachei interessante ^^
ResponderExcluirEstranho o.O
ResponderExcluirA explicação de como este café é produzido serve como certificado de quê esta bebida é direcionada à pessoas com graves deficiências de raciocínio.
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