terça-feira, 12 de maio de 2015

Café italiano

Crédito: Hotel Club

Para os italianos o café faz parte da sua cultura tanto quanto a pasta, beber café faz parte de um ritual diário e sagrado.

A produção do café existe há muito tempo, mais precisamente no século nove na África. Posteriormente foi para a Constantinopla ainda durante o Império Bizantino e então alguns séculos depois finalmente chegou à Itália, mais precisamente em Veneza onde logo conquistou outros países da Europa, como Inglaterra e França.



Pouco tempo depois as casas de café começaram a se tornar bem frequentadas por escritores, políticos e intelectuais. Quem costumava frequentar esses lugares era visto com um status de elegância e sofisticação. O que ainda acontece nos dias de hoje.

Quem já foi um dia à Itália pode perceber a enorme quantidade de cafeterias que existem nas ruas, em cada esquina você encontra algumas mesinhas ao ar livre com pessoas tomando uma xícara de café e lendo o jornal ou conversando. Para deixar claro, o café é uma instituição e um patrimônio nacional na Itália.

Muitos dos cafés que tomamos hoje em dia são criações italianas ou tem alguma influência, Cappccino; Espresso; Latte Macchiato; Caffè Americano; Marrochino; Caffelatte, acho que já deu pra entender... Uma dica para quem algum dia for a Itália, quando entrarem em uma cafeteria, peçam um café americano, se pedirem simplesmente um café eles vão te dar uma pequena xícara onde o café é concentrado – quase um dedo. Sério!

Existe inúmeras variações de café na Itália pra todos os gostos e necessidades, algumas delas tem duas vezes mais cafeina que o normal, já outro é algo mais sofisticado com algum tipo de licor ou creme. Alguns desses cafés podem ser encontrado com certa facilidade nas cafeterias brasileiras.

Então para aqueles que ainda não conhecem abaixo segue uma pequena lista de cafés populares na Itália e no mundo. Aproveitem!

Espresso
Crédito: Café em gramado

Bebida concentrada. Feita com 7 a 9 gramas de pó de café e água (30 ou 50 ml).








Curto ou ristretto
Crédito:Efuturo


Bebida concentrada, mais intensa, feita com cerca de metade da quantidade de água do espresso convencional e a mesma quantidade de café






Duplo ou doppio
Crédito: Found Square




É a dose dupla de espresso servida na mesma xícara (60 ml)










Carioca ou americano
Crédito: Meu Relicario




Bebida feita com ½ dose ou 30 ml de café espresso na xícara, acrescidos de água quente até completar 50 ml







Machiato
Crédito: Starbucks


Uma dose de espresso (50 ml) com uma camada de espuma vaporizada de leite no topo da xícara

Cappuccino
Crédito: The Chefs Masters

De origem italiana, sua cor lembra a das vestimentas dos monges cappuccinos. A receita clássica leva 1/3 de espresso, 1/3 de espuma vaporizada de leite e 1/3 de leite vaporizado

15 comentários:

  1. hm... cappuccino é sempre bom ^^

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  2. fora a arte das bebidas neh, akeles desenhos que fazem nos cappucinos, alem de gosto é lindo.

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  3. Peter curtiu, apesar da próprio incompetência com café

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  4. Hummm
    Deu até agua na boca,nesse friozinho um cappuccino cairia bem 😊

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  5. Vontade de tomar todos, aqui no Sul está friozinho. *-*

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  6. Fernanda Rojtenberg12 de maio de 2015 às 18:18

    Esse frio e todos esses exemplos de café me deixaram morrendo de vontade! Aaaai Liza, seu blog é um problema para meu vício em cafeina. Hahahaha

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  7. vou anotar os nomezinhos na agenda pra não esquecer

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  8. Nossa nunca ia imaginar... se bem que os nomes já entregavam a influência italiana nesse sentido rs.

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  9. Gata a dona blog...fiu fiu

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  10. CAFÉ... Ah o café, adoro, tomo todos os dias, mas nunca vou aprender a achar o ponto certo para o café que eu mesmo gosto kkkkkkkkkkk

    Parabéns pela postagem, ta ótima.

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  11. Cappuccino é o poder!!

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  12. O Cappuccino é a minha variável mais recorrente.

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